Cucina italiana #2 : Spaghetti alle vongole

La cuisine italienne c’est un de mes pêchés mignons (après la cuisine libanaise bien entendu oulala, ne confond pas tout ! :) ). Après la recette du risotto aux asperges et des lasagnes aux aubergines et aux trois fromages (ici) , voici la recette des spaghetti alle vongole, un plat typique en Italie et un peu méconnu en France. C’est sûr qu’il ne vient pas directement à l’idée de mélanger des palourdes à des pâtes. Et pourtant, le résultat vaut vraiment le coup ! A vous de juger…

Ingrédients :

500 g de spaghetti
1K de coques ou de palourdes (vongole)
2 petits oignons
2 gousses d’ail
Beurre au sel de Guérande
1 petit bouquet de persil plat
10 tomates cerises coupées en petits morceaux

Recette :

Rincez les coquillages.

Émincez les oignons, l’ail et le persil. Faites revenir les oignons et l’ail dans le beurre (je suis une puriste du beurre, mais vous pouvez le faire à l’huile d’olive) dans un poêle. Ajouter les tomates lorsque le reste est légèrement doré. Salez, poivrez.

Faites cuire les pâtes dans un casserole d’eau salée.

Pendant la cuisson des pâtes,  déposez les coquillages dans une poêle, ou, idéalement une cocotte fermée. Faites saisir à feu vif avec du beurre pendant 3 minutes puis baisser le feu et laisser cuire pendant encore 2 minutes environ. Ajouter la garniture oignon/ail/persil.

Mélanger avec les pâtes et servez bien chaud. Puis : miam miam !

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